Сюита "Имя любимой" изначально написана для необычного камерного состава: флейты, кларнета in B, скрипки и виолончели. Однако, эту музыку могут исполнять любые инструменты, чей диапазон совпадает с диапазоном партий. 

Чуть больше года назад меня заинтересовал жанр, если можно так выразиться, музыкального приношения. В музыке последних двух столетий очень много монотематизма, особняком стоит жанр вариаций, но музыкальных приношений мало. В чём отличие? И.С. Бах написал «Музыкальное приношение» – цикл канонов и фуг на тему, продиктованную королём Фридрихом II. Но каждое произведение самостоятельно. Оно прекрасно звучит вне цикла, в отличие от вариаций, которые принято исполнять целиком. А ведь в его творчестве это не единственный цикл подобного рода. Достаточно вспомнить «Искусство фуги» – 16 контрапунктов, написанных на одну тему. Хотя, «одной темой» это сложно назвать. Тема каждого контрапункта индивидуальна, имеет уникальный образ. Общими являются только звуковысотные контуры.

Вдохновившись таким образом музыкой И.С. Баха я решил попробовать свои силы в мастерстве обращения с одной темой. Сюита писалась год: с августа 2012 по сентябрь 2013 года. Основу сюиты составляет музыкальная монограмма, звуки которой взяты из имени возлюбленной композитора традиционным способом: из имени, написанном на латинице вычленяются «музыкальные» буквы, используемые для обозначения звуков. 

В сюите есть два реверанса в сторону полифонии – первая и последняя части. Ведь полифония (и фуга в частности) это не только рефлексия, но зачастую это страсть, эмоция, бьющаяся в оковах разума…

suite the name of beloved 1

 

suite the name of beloved 2

 

suite the name of beloved 3

 

suite the name of beloved 4

 

 

suite the name of beloved 5

 

Исполняют: флейта - Мария Скрипинская, кларнет - Андрей Назаров, скрипка - Юлия Чернобай, виолончель - Наталья Загайнова.

Исполняют: флейта - Мария Скрипинская, кларнет - Андрей Назаров, скрипка - Юлия Чернобай, контрабас - Антон Пушкин.

Исполняют: флейта - Мария Скрипинская, кларнет - Андрей Назаров, скрипка - Анастасия Комарова, виолончель - Влада Чуприянова

 

pdf Сюита "Имя любимой" для камерного ансамбля. Партитура. (456.85 kB, количество скачиваний: 199)
pdf Сюита "Имя любимой" для камерного ансамбля. Партия Флейты (193.96 kB, количество скачиваний: 190)
pdf Сюита "Имя любимой" для камерного ансамбля. Партия кларнета in B (199.16 kB, количество скачиваний: 193)
pdf Сюита "Имя любимой" для камерного ансамбля. Партия скрипки (205.61 kB, количество скачиваний: 195)
pdf Сюита "Имя любимой" для камерного ансамбля. Партия виолончели (202.08 kB, количество скачиваний: 187)